「スマホ・タブレット初めて講座」を開催しました

「スマホ・タブレット初めて講座」(大妻女子大学地域連携推進センター主催)と題して、8月19日(土)、本学社会情報学部情報デザイン専攻 炭谷教授のご指導のもと、スマートフォンやタブレットを使ったGoogleの活用方法について、ダウンロードの方法からアプリの使い方までを学ぶ講座を行いました。
参加した方は、持ってきたスマートフォンやタブレットで説明の通りにダウンロードからスタート!わからないところは本学学生がマンツーマンで指導し、同じ速度で進める形式で講座がスタートしました。
次に、ダウンロードが終わるとGoogleを使っての検索。検索の方法によってヒットする項目が変わったり検索件数が変わることなどに驚きながら、いろいろな言葉を検索し、練習しました。最終的に、Googleを活用して旅行計画を立てることにチャレンジ!。担当学生が使い方に関する解説をした後、実際にスマートフォンを使ってメールを作成したり、アプリをインストールして使ってみたりと、皆さん真剣に取り組んでいました。
参加者の中には、「スマホを購入したばかり」や「タブレットを購入したが使い方がわからなくて3ヶ月もねかせていた」という方もいて、2時間と限られた時間の中で、より多くのスマートフォンの機能の活用ができるように、参加した方々の状況に合わせて個別に対応していきました。
参加した方からは、「個別に説明してもらえたのが良かった」「次回はいつ開催するのか」など、次回の講座への参加を希望する方も多く、スマートフォンについての実践的な活用講座となりました。
次回の開催が決まりましたら、ホームページと千代田区の掲示板でお知らせいたします。興味のある方はぜひご参加ください。

【講座の様子】

2017年9月11日 | カテゴリー : イベント | 投稿者 : chiiki_wp