浴衣着付け講座を開催

「浴衣着付け講座」(大妻女子大学地域連携推進センター主催)と題して、7月11日(火)・12日(水)・13日(木)の3日間、本学家政学部被服学科教授 阿部栄子先生のご指導のもと、浴衣の着付け講座を行いました。
今年は本学の学生、留学生以外に一般の方からのお申し込みも有り、昨年にも増して真剣に浴衣の着付けからたたみ方までの一連の流れを学びました。初めは浴衣の帯結びに苦戦しながらも何度も何度も練習していくと、徐々に短時間で上手に結べるようになってきて「自分で着られたことで浴衣を着て出かけたくなった」と話しながら、笑顔で取り組んでいました。
終了間際には、歩き方や浴衣での所作についても説明を受けるなど皆さんとても意欲的。浴衣を着たまま帰って行く方もいました。
参加者の方々からは、「思っていたより簡単に着ることができた」「お祭りや花火大会などにもっと浴衣で参加したい」「来年は、違う帯結びも覚えたいのでまた参加したい」などの感想が寄せられました。

うまく着付けられたので記念に1枚
【7月11日】

【7月12日の講座の様子】

【7月13日の講座の様子】