【アダプト事業】地域の方との花植活動

千代田区と地元三番町町会、大妻女子大学や九段小学校(校舎建て替えによる移転のため平成30年春までこの活動はお休み)などで連携し、三番町町内の歩道に年2回、花植を行っています。
今回も、本学家政学部児童学科1年生約100名、地元三番町町会などが組織する「フラワーロードの会」の皆さんと、本学千代田キャンパス近隣の花植え作業を6月24日(土)に行い、歩道をたくさんの花で彩りました――。この活動には、三番町町会の皆さんのほか、地元の(株)プランナーワールド、(株)アイネスの皆さんも参加され、とてもにぎやかな活動風景になりました。今年度からは大妻中学・高等学校の生徒もこの活動に加わりました。

日々草、マリーゴールド、インパチェンス合わせて2,000鉢を「番町学園通り」「大妻通り」「大妻中学・高等学校前の通り」に設けられた植樹桝(ます)に地域の方々と協力しながら一緒に植えました。
それぞれのグループで、日々草、マリーゴールド、インパチェンスの色の組み合わせや配置を考え、話し合いながら、花植えをしていました。
2時間かけて90センチ×200センチの植樹桝約80カ所が鮮やかな花でいっぱいになりました。

【花植の様子】

2017年6月28日 | カテゴリー : イベント | 投稿者 : chiiki_wp