初めてのスマホ教室(第2回)開催

「初めてのスマホ教室」(大妻女子大学地域連携推進センター主催)と題して、10月29日(土)、社会情報学部教授 炭谷先生のご指導のもと、スマートフォンの使い方やLINE、Instagram等アプリの使い方を学ぶ講座を行いました。

講座は、スマートフォンの使い方に関する内容とアプリの使い方に関する内容の2つのグループに分かれてスタートしました。
まず最初にそれぞれのグループの担当者が使い方に関する解説をした後に、実際にスマートフォンを使ってメールを作成したり、アプリをインストールして使ってみたりと、皆さん真剣に取り組んでいました。
参加者の中には、スマホを購入したばかりの方や少しは使っているがLINEなどをもっと活用したい方など様々で、それぞれ使っている状況の違いを考えながら2時間と限られた時間の中で、よりスマートフォンを普段の生活の中で活用してもらえるように、実際に一緒に操作しながら説明を進めました。また、参加した方々の状況に合わせて個別に対応するなどし、その場で少しでもわからないことをなくすように進めていきました。
参加した方からは、「個別に説明してもらえたのが良かった」「次の機会にはワンステップ進んだ内容を勉強したい」「次回はいつ開催するのか」など、次回の講座への参加を希望する声が多く、スマートフォンについて理解を深めてもらうことのできる講座になりました。
次回の開催を期待する声もありましたので、今後もこのように地域の皆さまに喜んでいただけるような講座の開催を考えていきたいと思っています。
地域連携推進センター主催の企画につきましては、大妻女子大学地域連携推進センター事務部のホームページや千代田区の掲示板でお知らせいたします。興味のある方はぜひご参加ください。

【講座の様子】

sumaho2 01 sumaho2 02

2016年11月1日 | カテゴリー : イベント | 投稿者 : chiiki_wp