【地域貢献プロジェクト】ダンボール工作で楽しくリサイクルを学ぼう!開催

家政学部ライフデザイン学科の大西先生が主宰する地域貢献プロジェクト「子どもの創造性を育てるものづくりワークショップ」の一環として、ダンボール工作で楽しくリサイクルを学ぼう!が 10 月16日に大妻女子大学千代田キャンパスで開催されました。
当日は、地域の親子約30名が参加し、本学の学生と一緒に楽しくダンボール工作に取り組みました。

【開催の様子】
oonisi01 oonisi02
oonisi03 oonisi04

参加者と学生のコメントをご紹介します。(一部抜粋)
◯参加者のコメント
「とても楽しかったようで、夢中で作業をしていました。学生の皆さんにも、とてもよくしていただき、楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました」

「エコについて少し難しかったけど、子どもたちにも分かるように説明をしてくださり、参加して良かったです。準備や当日のお世話など、とても良かったので、次回も続けてください」

「近所に住んでいるので、このようなコミュニケーションはとても嬉しいです。ぜひまた企画してください」

「勉強している大学生の皆さんと子どもたちのふれあいが新鮮でした。機会があれば、どんどん交流したいです」

◯学生のコメント
プロジェクトに参加した学生からは「参加した子ども達の年齢に幅があったので資料づくりなどでは全員にわかりやすくするのが難しく、また、当日の作業のしやすさなどを考えて机の高さなどの調整、制作進度の違いから早く終わってしまった子ども達への対応など、ワークショップを進めていく上での難しさもあったが、地域の方々と一緒にイベントを行うという貴重な体験ができたてとても良かったと思います。」との感想が寄せられています。

今後は、今回のイベントを踏まえてもっと皆さんに楽しみながら学んでもらえるイベントを考えていけたらと考えています。
(家政学部ライフデザイン学科教授・大西一也)