野外炊事とグランドゴルフ体験をしよう開催

「野外炊事とグランドゴルフ体験をしよう」(大妻女子大学地域連携推進センター主催)が6月26日(日)、狭山台キャンパスで開催されました。当日はお天気にも恵まれ、12人(保護者含む)が参加して行われました。

午前中は、参加した小学生の子ども達でカレーの材料となるじゃがいもを畑から掘り起こす作業からスタートし、野外炊事を行いました。子ども達は楽しそうにじゃがいもを畑から掘り出したり、顔を真っ赤にしながら火起こしをしたり、ふだん家事をしたことのない子ども達もいましたが、にんじん・じゃがいも・たまねぎの皮をむき、食べやすい大きさに切るなど、本学教員や学生と一緒にカレー作りに一生懸命取り組みました。
カレー作りに続けて、ごはんをお釜で炊き、じゃがいもをふかし、参加者全員でお昼ごはんを食べました。
午後はそれぞれの競技のやり方の説明と安全に楽しむための注意事項のお話しを聞いてから、スポーツ吹き矢、グランドゴルフの順で、楽しく競い合いました。

【野外炊事・スポーツ吹き矢・グランドゴルフの様子】
yagaisuizi1 yagaisuizi8 yagaisuizi7 yagaisuizi6 yagaisuizi5 yagaisuizi4 yagaisuizi3 yagaisuizi2

今回の開催では児童学科の川之上先生、石井先生、学生のみなさんのご協力で、無事に終了することができました。

次回8月20日(土)に狭山台キャンパスで「夏休みの自由研究」をテーマにした企画開催を予定しておりますので、楽しみにしていてください。

2016年6月30日 | カテゴリー : イベント | 投稿者 : chiiki_wp