【小学生企画・募集開始】春休みに狭山台校でお花見をしよう

参加者募集

大妻女子大学狭山台校で、春休みにお花見をしながら樹木医と木の健康についての勉強、フラッグフットボール体験をしよう
sayamasakura1 sayamasakura2

大妻女子大学狭山台キャンパスで、夏休みの自由研究企画冬休みのお正月企画に続き第3弾として、春休みに狭山台校のさくらを愛でながら午前中は本学教員で樹木医でもある甲野先生と一緒に木の健康について勉強し、午後は小学校の体育に導入する学校が増えているフラッグフットボール等を体験します。
参加希望の方は、以下の内容を確認のうえ、3月25日(金)までにメールでお申し込みください。
日時 : 平成28年4月3日(日) 10時00分~15時00分

対 象 者 : 小学生(保護者の方の参加可)

参 加 費 : 無料

場   所 : 大妻女子大学 狭山台キャンパス  埼玉県入間市狭山台234 (現地集合・現地解散)
※当日の連絡先電話番号は4月2日にホームページ(http://www.chiiki.otsuma.ac.jp/wp/)
でお知らせします。

【注 意 事 項】
1)昼食の提供、校内・近隣での販売はありません。午前・午後両方の企画に参加する場合やご家族でお花見をする方はお弁当を持参してください。
晴天の場合は、グラウンドでお花見をしながら参加者でお弁当を食べます。
2)最少催行人数に達しない場合など、実施の有無につきましては、締切後、HPでお知らせいたします。
(連絡先メールアドレスにご連絡いたします。)

申込み方法 : 以下の必要事項を入力していただきメール(chiiki@ml.otsuma.ac.jp)でお申し込みください。
・参加者全員の氏名(ふりがな)、学年
・参加する企画の番号(➀・➁・➂のどの企画に参加するかを明記してください。)
・連絡先保護者氏名
・住所
・電話番号(当日連絡が取れる電話番号)
・メールアドレス(PCから受け取れるメールアドレス)

そ の 他 :車・自転車で来校する場合は、所定の駐車場・駐輪場に駐車願います。

➀「樹木の健康について学ぼう」
内   容 :本学教員で樹木医でもある甲野先生と木の健康について教室で学んだ後、屋外で実際に木を観たり触ったりして、体験学習を行います。
時   間 :10:30~12:00(受付:10:15~)
講   師 :家政学部ライフデザイン学科 甲野毅准教授
募 集 人 数 :30人(最少催行人数5人)
持 ち 物 : 筆記用具・タオル・飲み物

➁「フラッグフットボール体験」人数が集まらないため中止
内   容 :小学校の体育の授業に導入する学校が増えているフラッグフットボールをフラッグフットボールマネージメントジャパンの方の指導の下、本学の学生と一緒に体験しよう。
時   間 :13:30~15:00(受付13:15~)
講   師 :フラッグフットボールジャパン、本学スポーツ共同研究室及び本学学生スタッフ
募 集 人 数 :小学生30人(最少催行人数10人)
持 ち 物 : 筆記用具・うわばき(体育館で運動ができる物)・タオル・飲み物

➂「畑体験(じゃがいもを植えよう)」
内   容 :じゃがいもの育つ過程を図書館棟361教室で学習し、実際に本学学生と一緒に畑でじゃがいもの植え付けをします。
時   間 :13:30~15:00(受付:13:15~)
講   師 :家政学部児童学科 石井雅幸准教授
募 集 人 数 :小学生10人(最少催行人数5人)
持 ち 物 : 筆記用具・長靴(畑でじゃがいもを植える際に必要な方)・タオル・飲み物