【地域貢献プロジェクト】ニンジンジャム&エコバック作り

渡辺雄二先生の地域貢献プロジェクト「食から広がる生活科学を地域へ発信!」の活動の一環として、「ニンジンジャムおよび野菜スタンプでの飾りエコバックづくりの親子体験教室」が9月26日(土)大妻女子大学千代田キャンパス大学校舎846、830実習室で行われました。
当日は、6組14人の親子が参加。本学家政学部食物学科の学生らのサポートを受けながら、子ども達は楽しそうに木べらを持ってニンジンジャム作りを楽しみ、できあがったジャムをおいしそうに試食していました。

後半は、さらに5人の親子が加わり、堀口美恵子先生の指導による野菜スタンプを使ったエコバックづくり。無地のエコバックに、レンコンやちんげん菜、オクラなど、いろいろな種類の野菜を使ってカラフルな模様を付けました。中には手形を付けてオリジナリティーを出す子どもも。アイディアいっぱいの楽しい企画となりました。

ninnzin21

ニンジンジャム➀

ninnzinn111

ニンジンジャム➁

ekobakku11

エコバッグ➀

ekobakku21

エコバッグ➁