「地域連携プロジェクト」・「地域貢献プロジェクト」授与式が行われました

平成25年度からスタートした大妻女子大学「地域連携プロジェクト」、そして昨年度から新たにスタートした「地域貢献プロジェクト」の採択決定通知授与式及び事務説明会が、6月23日(火)午後6時から千代田キャンパス本館E棟で行われ、採択されたプロジェクトの代表者が集まりました。

IMG_0690

今年度は地域連携プロジェクトに19件(家政学部:被服2件、児童2件、ライフ1件、文学部:コミ文2件、社会情報学部:5件、人間関係学部:人間関係2件、人間福祉3件、短大家政科:1件、博物館:1件)、地域貢献プロジェクトに13件(家政学部:被服1件、食物1件、児童3件、社会情報学部:3件、人間関係学部:人間関係1件、短大家政科2件、博物館1件、その他1件)の応募があり、それぞれ15件、6件が採択されました。荻上学長からは、「地域貢献はもとより大妻のことをもっと知ってもらえるような地域に根ざしたプロジェクトとを推進いただけるよう期待している」との挨拶をいただきました。また地域連携推進センター所長である大澤副学長からは、「今年度は1人でも多くの先生方や学生に地域での取組を行っていただけるよう採択の数を増やしました。プロジェクト1件の費用は少ないかもしれませんが積極的に地域と関わることを期待している」との言葉がかけられました。

IMG_0739 IMG_0710

地域連携プロジェクト採択者の一人である、文学部コミュニケ-ション文化学科の日下部尚徳専任講師は、採択された「学生主体のネパール大地震被災者支援プロジェクト」は、本年4月25日に発生したネパール大地震の被災地支援を学生が自ら考え、地域で実践することにより、微力ながらネパールの復興支援に貢献することを目的としています。今後長期的な取組みが必要となるネパールの復興支援においては、一時的な寄付やボランティアだけでなく、継続的な支援と、被災者の人びとへの共感のもとに寄り添う姿勢が求められます。現在プロジェクトメンバーの学生たちはネパールについての学びを深め、自分たちに何ができるのかを真剣に考えています。10月17日・18日に開催される本学の文化祭でも活動を予定しておりますので、みなさま是非足をお運びいただけたらと思います。と意気込みを語ってくれました。
また、地域貢献プロジェクトに採択者された家政学部被服学科の阿部栄子教授は「きもの(和服)について、その奥深さを紹介すると同時に一人でも多くの方々にきものを着ていただきたい一心で、被服学科の3年生とともに『きもの着装プロジェクト』を結成しました。世代を超えた人々が集い、きものに興味をもっていただき、きもの文化への理解を深めつつ、気軽にきものが自分一人で着装でき、外出できるようになることを目指して、学生と教職員が一丸となって『きもの文化の伝承』に取り組みます」との意気込みをそれぞれ語ってくれました。

採択された各プロジェクトの代表者とプロジェクト名は次のとおり。

【地域連携プロジェクト】

ここをクリックすると、各プロジェクトの概要が見られます。

1 生田 茂 社会情報学部 教授 ・学校や幼稚園・保育園を美術館・博物館に変身!

2 石井 雅幸 家政学部 准教授 ・廃校を目前にした学力経済力底辺地域への学校と連携した児童支援プロジェクト

3 岡 健 家政学部 教授 ・現場の質向上の営みから「保育の質」を考える ~学生の学び(養成)と保育現場の営み(質向上取組み)結びつけて~

4 小川 浩 人間関係学部 教授 ・大学生と障害のある人が働き、学び、遊ぶプロジェクト

5 日下部 尚徳 文学部 専任講師 ・学生主体のネパール大地震被災者支援プロジェクト

6 藏野 ともみ 人間関係学部 教授 ・誰もが子どもを見守り隊プロジェクト~皆で子育て支援をする地域づくりを目指して、できることから始めよう~

7 佐々木 宰 人間関係学部 准教授 ・地域の要介護高齢者が災害時に安全に避難するための助け合いコミュニティ実現プロジェクト

8 炭谷 晃男 社会情報学部 教授 ・地域のこどもたちとお年寄りのメディアリテラシー向上プロジェクト

9 干川 剛史 人間関係学部 教授 ・東日本大震災被災地の商店街と連携した復興支援活動

10 細谷 夏実 社会情報学部 教授 ・能登の里海ガイドブック制作プロジェクト

11 堀口 美恵子 短期大学部家政科 教授 ・大妻発~未来を育む食と健康プロジェクト~

12 真家 和生 博物館 教授 ・学生と共に伝える博物館の見方・楽しみ方講座

13 前納 弘武 社会情報学部 教授 ・福島の復興支援活動と学生のキャリア形成

14 松田 晃一 社会情報学部 教授 ・ヒューマノイドロボット Pepper を通した参加・体験型イベント

15 宮田 安彦 家政学部 教授 ・都市生活者としての震災復興支援プロジェクト

【地域貢献プロジェクト】

ここをクリックすると、各プロジェクトの概要が見られます。

1 阿部 栄子 家政学部 教授 ・きもの着装プロジェクト

2 金田 卓也 家政学部 教授 ・キッズゲルニカ国際子ども平和壁画展覧会

3 川之上 豊 家政学部 教授 ・女性を中心とした健康体力づくり

4 黒瀬 奈緖子 社会情報学部 准教授 ・連光寺・若葉台里山保全地域の生物多様性保全プロジェクト

5 原田 龍二 社会情報学部 教授 ・大妻女子大学合唱団 音楽ボランティア

6 渡辺 雄二 家政学部 教授 ・食から広がる生活科学を地域へ発信!